В Сирии завершается временное перемирие между Турцией и курдами-террористами
Global Look Press  /  Xinhua

Во вторник, 22 октября, истекает срок 120-часового перемирия между ВС Турции и вооруженными формированиями курдов-террористов на севере Сирии.

В течение пяти дней стороны должны были строго соблюдать режим прекращения огня, однако, по сообщениям Минобороны Турции, курдские боевики нарушают договоренности. Отсюда следует, что операция Анкары «Источник мира» будет продолжаться.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США готовы начать свою военную операцию. Однако он не отметил, какие именно действия должна предпринять турецкая сторона, чтобы спровоцировать военный ответ Вашингтона, передает «Пятый канал».

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, после чего США объявили о выводе своих военнослужащих из региона.

Военные действия ВС Турции направлены против курдов-террористов, которые под предлогом «борьбы» с ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ) оккупировали восточный берег Евфрата, где занимались дискриминацией и насилием в отношении проживающих там арабов-суннитов.

Турция и США по итогам переговоров Эрдогана и Пенса 17 октября достигли соглашения о приостановке операции «Источник мира» на 120 часов. Согласно договоренностям, курдские формирования должны были вывести свои силы за пределы обозначенной 30-килоиметровой «зоны безопасности». В противном случае Турция продолжит наступление. При этом курды-террористы за последние дни своими действиями показали, что не стремятся соблюдать режим прекращения огня.  

Ранее востоковед Владимир Аватков отметил важность решения проблемы с курдами-террористами в Сирии, так как они могут угрожать не только Турции, но и интересам РФ на Ближнем Востоке.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.