Турция возобновит операцию в Сирии против курдов-террористов, если США не сдержат обещаний
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Сочи, где он встретится с российским лидером Владимиром Путиным, пообещал возобновить операцию «Источник мира» против курдов-террористов в Сирии, если США не сдержат своих обещаний.

Как отметил турецкий лидер, если США не сдержат своих слов, то турецкая сторона «еще с большей решимостью» продолжит операцию. Также он добавил, что на данный момент около 700-800 террористов уже покинули «зону безопасности». По словам Эрдогана, ожидается, что к 22:00 (совпадает с мск) эти территории покинут еще 1,2 тысячи курдских боевиков.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против вооруженных формирований курдов и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Как заявил Эрдоган, целью операции является создание 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы и контроль над стратегической трассой М-4, которую террористы использовали в качестве коридора для поставок оружия и переброски сил.

По итогам переговоров Эрдогана и Пенса 17 октября Турция и США достигли соглашения о приостановке операции «Источник мира» на 120 часов. За это время курдские боевики должны были выйти за пределы обозначенной «зоны безопасности», однако, как показали их действия, они не стремятся соблюдать режим прекращения огня. Стоит отметить, что перемирие между Турцией и курдами-террористами завершается сегодня, 22 октября. 

Ранее военный эксперт рассказал о том, что Турция примет окончательное решение по военной операции против курдов-террористов в Сирии после переговоров с Россией, которые состоятся в Сочи 22 октября.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.