Малькевич просит следователей опросить делегатов Сарраджа о похищенных в Ливии россиянах
ФБА «Экономика сегодня»  /  Игорь Лукьянов

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился к правоохранительным органам с просьбой опросить членов делегации Ливии о судьбе захваченных в Триполи граждан РФ – Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана.

Известно, что на саммит и экономический форум Россия – Африка (23–24 октября) в Сочи приедут глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж, министр иностранных дел Мохамед Сияла и постпред страны в Африканском союзе Джума Амер.

Эти люди напрямую причастны к похищению и, вероятно, пыткам российских граждан. Двое социологов с ведома и разрешения официальных властей были брошены в тюрьму «Митига» и вот уже более пяти месяцев находятся там в нечеловеческих условиях, причем им даже не предъявлено обвинение.

Поскольку ПНС не делает ничего для их освобождения, ФЗНЦ расценивает это как проявление политического терроризма.

Малькевич просит считать свое заявление также официальным обращением в Следственный комитет РФ. Он призывает к содействию представителей всех общественных организаций, занимающихся защитой прав человека или оказанием помощи соотечественникам, попавшим в беду за рубежом.

Только общими усилиями можно добиться свободы для наших сограждан из рук средневековых фанатиков, добавил он.

Ранее глава ФЗНЦ обратил внимание на вопиющую ситуацию с похищением россиян в Ливии на полях ОБСЕ.