Минэкономразвития фиксирует снижение инфляции на конец 2019 года
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

По итогам 2019 года инфляция в России будет гораздо ниже прогноза Минэкономразвития в 3,8%, рассказал журналистам глава министерства Максим Орешкин на форуме «Открытые инновации».

По его словам, уровень инфляции уже опустился ниже отметки в 3,8%, и эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования.

Министр добавил, что пока остальные прогнозы на 2019 год остаются без изменений, так как квартальные показатели всегда носят переменный характер. Так Орешкин ответил на вопрос, планирует ли министерство корректировать годовой прогноз по реальным располагаемым доходам населения в связи с их сильным ростом в третьем квартале.

Официальный прогноз министерства по уровню инфляции на текущий год составляет 3,8%. Предполагается, что в 2020 году инфляция сократится до 3%, а в 2021-2024 годах сохранится на целевой отметке в 4%.

Ранее Росстат сообщил, что за третий квартал 2019 года реальные располагаемые доходы россиян, по предварительным показателям, выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.