Турция и РФ обсудят шаги по прекращению присутствия в Сирии курдов-террористов – Эрдоган
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о темах предстоящей беседы с президентом РФ Владимиром Путиным 22 октября в Сочи.

Он отметил, что между главами двух стран будут обсуждаться шаги по прекращению присутствия террористов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и сил самообороны курдов YPG в районах, контролируемыми правительственными силами Сирии.

Также Эрдоган добавил, что Турция и РФ едины в вопросах борьбы со всеми видами терроризма.

«В будущем Сирии для РПК/YPG нет места. Надеемся, что благодаря сотрудничеству с Россией мы сможем ликвидировать угрозу терроризма и сепаратизма в регионе», - заявил турецкий лидер.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Как заявил Эрдоган, целью военных действий является создание 30-километровой буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, которую террористы используют в качестве коридора для поставок оружия и переброски сил на территории САР.

Операция «Источник мира» направлена против вооруженных формирований курдов-террористов и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Позже, в ходе переговоров Турции и США 17 октября, было достигнуто соглашение о временной приостановке военных действий на 120 часов, за которые курдские формирования должны покинуть обозначенную «зону безопасности», однако, как показали их последние действия, соблюдать договоренности о прекращении огня курды-террористы не собираются.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция возобновит операцию «Источник мира» против курдских террористов, если США не сдержат своих обещаний, и боевики не покинут захваченные территории.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.