Сбежавшие от операции против курдов-террористов в Сирии военные США не смогут остаться в Ираке
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Выведенные с севера Сирии войска США обязаны покинуть иракскую территорию, поскольку им разрешен только транзит, подчеркнули в Объединенном командовании ВС Ирака.

Американские военные получили право въезда в регион Иракский Курдистан только для выезда из страны. Никто не давал согласия на то, чтобы они оставались, говорится в заявлении.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью операции «Источник мира» является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую курдские вооруженные формирования и боевики ИГИЛ* используют в качестве транспортного коридора.

На этом фоне министр обороны США Марк Эспер объявил, что примерно тысяча американских военных выводится из северных районов САР и отправляется в западный Ирак. Они уже покинули большую часть своих баз в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракке, бросив курдов, которых долгое время называли союзниками.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.