Песков разъяснил позицию России по операции Турции против курдов-террористов в Сирии
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Россия с пониманием относится к позиции Турции по обеспечению собственной безопасности в борьбе с курдами-террористами в Сирии, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Наша страна считает, что любые действия должны носить пропорциональный характер и никоим образом не осложнять урегулирование ситуации в Сирии, цитирует его Федеральное агентство новостей.

На вопрос, продолжится ли режим прекращении огня в Сирии, Песков ответил, что его следует адресовать Анкаре, которая договаривалась с Вашингтоном о приостановке военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны.

Разрешение вооруженным силам Турции оставаться на территории Сирии может дать только легитимное руководство этой страны, а не Россия.

Что касается переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 22 октября, они будут обстоятельные, сложные, небыстрые и пройдут «без каких-то компонентов отдельного визита». РФ хочет лучше понять происходящее на северо-востоке Сирии, получить информацию о планах Турции и сопоставить эту информацию с общими планами урегулирования ситуации в стране, подчеркнул Песков.

Наконец, комментируя предложение Германии о создании в Сирии международной зоны безопасности, представитель Кремля отметил, что сформулированной позиции по этому вопросу у Москвы нет – инициативу еще предстоит изучить.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью операции «Источник мира» является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую курдские вооруженные формирования и боевики ИГИЛ* используют в качестве транспортного коридора. Кроме того, важно защитить местное население (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации.

Эрдоган подчеркивал, что Турция никогда не садилась за один стол переговоров с членами террористических организаций, так будет и впредь.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.