Доктор Мясников озвучил пять главных рисков для здоровья современной женщины

Известный врач Александр Мясников прокомментировал главные риски для здоровья женщины по версии ВОЗ и дал рекомендации по их минимизации.

Мясников высказался о рисках для здоровья женщины, рассчитанных статистикой Всемирной организации здравоохранения. Первыми в списке оказались онкологические заболевания, в первую очередь рак груди и рак шейки матки. Чтобы предупредить опухоль молочной железы, доктор рекомендовал знать факторы риска, регулярно проходить маммографию и понимать наследственность.

В отношении рака шейки матки Мясников напомнил, что он провоцируется вирусом папилломы человека. Против ВПЧ медики разработали прививку, защищающую с вероятностью 90%. Но для полной уверенности каждой женщине следует проверяться раз в три года, рекомендует доктор.

Вторым риском ВОЗ назвала репродуктивное здоровье. Здесь Мясников советует женщинам "быть настороженными" и напоминает, что главной причиной бесплодия является инфекция (хламидиоз), поддающаяся лечению при своевременном выявлении. Бесплодие может провоцироваться и третьим пунктом из списка – заболеваниями, передающимися половым путем. Здесь совет Мясникова банален и заключается в предохранении и тщательном выборе партнера.

Мясников прокомментировал список главных рисков для здоровья женщины от ВОЗ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Еще одним риском для женского здоровья ВОЗ считает психические проблемы. Мясников сослался на статистику, которая свидетельствует о большей распространенности деменции и психических расстройств у женщин, чем у мужчин. Профилактику деменции доктор приравнял к профилактике артериальной гипертонии, которая сводится к борьбе с лишним весом, правильному питанию и физической активности.

Наконец, пятым в списке ВОЗ оказалось бытовое насилие. Мясников назвал это огромной проблемой во всем мире и рекомендовал женщинам правильно выбирать мужа: это избавит представительниц прекрасного пола не только от проблемы насилия.

"Для меня мужчины и женщины – это два разных биологических вида. Мое глубокое убеждение, основанное на 40-летнем медицинском опыте: женщина сильнее, выносливее, здоровее и умнее. На самом деле миром правят женщины. И у женщин другие болезни, другая биология, другое понимание и взгляд", - высказался доктор Мясников в программе "О самом главном".

Ранее Мясников рассказал об "арифметике рака", позволяющей рассчитать риски онкологии у конкретного человека. Доктор озвучил ключевые факторы риска рака и дал рекомендации по проверке на наличие в организме развивающейся опухоли.