Путин отметил сложность ситуации с курдами-террористами в Сирии перед беседой с Эрдоганом
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию в Сирии как сложную и сообщил, что консультации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом приобретают особую важность на фоне турецкой антитеррористической операции против курдов-террористов.

«Ситуация в регионе очень острая, мы все это понимаем. Думаю, наша встреча сегодня, наши консультации очень востребованы», - заявил российский лидер, открывая встречу с Эрдоганом в узком составе.

Напомним, что ВС Турции 9 октября начали антитеррористическую операцию на севере Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Как заявил Эрдоган, целью военных действий в Сирии является создание «зоны безопасности» и взятие под контроль трассы М-4, используемой курдами-террористами в качестве транспортного коридора.

Стоит отметить, что курдские вооруженные формирования захватили земли восточнее Евфрата под предлогом «борьбы» с ИГИЛ для того, чтобы контролировать нефтяные месторождения на территориях, где проживают арабы-сунниты, которые систематически подвергались насилию и дискриминации со стороны курдов-террористов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил позицию России по операции Турции против курдов-террористов в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.