Исключение Чикова и Шульман из СПЧ сократило возможности Ходорковского для помощи «оппозиции»
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Кадровые изменения в совете президента РФ по развитию общества и правам человека (СПЧ) лишили беглого олигарха Михаила Ходорковского некоторых рычагов влияния и инструментов поддержки «оппозиции».

Президент Владимир Путин своим указом исключил из состава этого органа бывшего главу СПЧ Михаила Федотова, зампредседателя Евгения Боброва, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, политолога Екатерину Шульман, а также адвоката и главу организации «Агора» (признана иноагентом) Павла Чикова.  

Ходорковский лишился важных фигур, которые чудом оказались «в дамках» в СПЧ
&nbsp/&nbsp

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал это обычной ротацией, а Telegram-канала «Шавки Красовского» констатировал, что Ходорковский лишился важных фигур, которые чудом оказались «в дамках» (речь идет как раз о Чикове и Шульман), хотя «на содержании» у него там осталось еще как минимум трое.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, «Агору» связывают с деятельностью так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (признан иноагентом). Именно Чиков предоставлял структурам блогера Алексея Навального инструкции по заметанию следов финансовых махинаций после возбуждения уголовного дела об отмывании средств.

Чиков предоставлял структурам Навального инструкции по заметанию следов финансовых махинаций
&nbsp/&nbsp

Эта НКО получает деньги от Фонда Макартуров (признан нежелательным в РФ), Фонда Сороса (признан нежелательным в РФ) и западного Фонда Internews. Сорос и Макартуры имеют общие политические и инвестиционные интересы с Ходорковским по поддержке российской либеральной тусовки.

Что касается Шульман, она не раз публично поддерживала Навального, создавая ему положительный имидж, а ее муж Михаил Шульман очень дружен с «оппозиционерами» и во время кампании в Мосгордуму незаконно сдал им подвальное помещение под «Центр сбора подписей».

Ранее журналисты телеканала НТВ выпустили расследование о подрывной деятельности Ходорковского.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.