Вашингтон использует курдов-террористов для контроля над нефтью в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент США Дональд Трамп в ходе общения с журналистами в Белом доме заявил, что Америка должна взять «под охрану» сирийскую нефть.

Таким образом, американский президент, сменив прежнюю риторику, объяснил, что, по просьбе Израиля и Иордании, намерен оставить в Сирии «ограниченный контингент», с помощью которого курды-террористы смогут контролировать богатую нефтью юго-восточную часть страны.

Кроме того, Трамп допустил возможность, что какая-нибудь американская компания поможет курдам в нефтедобыче.

Скорее всего, на решение Трампа вернуть ограниченный контингент в Сирии повлияли представители Пентагона. Как заявил Foreign Policy источник в американском военном ведомстве, идея об ограничении контингента в Сирии показалась Трампу куда более привлекательной, когда ему напомнили о нефтяных богатствах страны.

Основная задача США в Сирии – не дать Дамаску контролировать нефть
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Стоит отметить, что богатейшие нефтяные поля в юго-восточной части Сирии находятся за Евфратом, в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Уже несколько лет они находятся под контролем проамериканских вооруженных формирований курдов, которые под предлогом «борьбы» с «Исламским государством»* (террористическая группировка, запрещена в РФ) захватили эти территории и наладили незаконную добычу и вывоз нефти в Иракский Курдистан. В свою очередь, Соединенные Штаты требовали, чтобы Дамаску был полностью перекрыт доступ к сирийским нефтяным ресурсам. Несколько раз американские войска даже наносили удары по баржам, перевозящим нефть через Евфрат.

Трамп уже не в первый раз объявляет о выводе войск, после чего ничего не происходит
Global Look Press &nbsp/&nbspBrian Cahn / ZUMAPRESS.com
Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков считает, что американские ЧВК, действующие не первый год на Ближнем Востоке, смогут оказывать содействие курдам-террористам, превратив их в военизированную охрану сирийских нефтяных месторождений и путей их вывоза, так как основная задача США в Сирии – не дать Дамаску контролировать нефть.

«Трамп уже не в первый раз объявляет о выводе войск, после чего ничего не происходит. Никто не гарантирует, что на место регулярной американской армии придет некая частная военная компания – такой тактики США придерживались в ходе других своих вторжений, например, в Ираке», - объясняет эксперт.

Егорченков также добавил, что решение данных вопросов приобретает для Трампа особую важность в преддверии президентских выборов в США, передает ФАН.

Целью антитеррористической операции «Источник мира» является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы М-4
Global Look Press &nbsp/&nbspUmit Kozan / ZUMAPRESS.com
Напомним, что Турция 9 октября начала наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористов «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью антитеррористической операции «Источник мира», как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы М-4, которую террористы используют в качестве транспортного коридора.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что около тысячи военнослужащих США покинут территорию Сирии и отправятся в западный Ирак. Так, американские подразделения уже покинули большую часть своих баз в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка, бросив курдов-террористов, которых они называли союзниками.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.