США эвакуируют из Ирака войска, бросившие курдов-террористов в Сирии
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США намерены вернуть на родину войска, которые были переброшены в Ирак из Сирии после начала турецкой операции против курдов-террористов.

Передислоцированные военнослужащие не останутся на иракской территории, а вернутся домой. Длительное пребывание в стране не входит в планы американского командования, подчеркнул Эспер во время визита в Саудовскую Аравию.

Он добавил, что обсудит этот вопрос с министром обороны Ирака 23 октября.

Ранее Объединенное оперативное командование ВС Ирака выпустило заявление, где напомнило, что контингент США получил разрешение от властей Иракского Курдистана лишь на транзит, поэтому они обязаны покинуть страну в ближайшее время.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью операции «Источник мира» является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую курдские вооруженные формирования и боевики ИГИЛ* используют в качестве транспортного коридора.

На этом фоне Эспер объявил, что примерно тысяча американских военных выводится из северных районов САР и отправляется в западный Ирак. Они покинули большую часть своих баз в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракке, бросив курдов, которых долгое время называли союзниками.

Между тем глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Америка должна взять «под охрану» сирийскую нефть. По просьбе Израиля и Иордании США хотят оставить в Сирии «ограниченный контингент», с помощью которого курды-террористы смогут контролировать богатую нефтью юго-восточную часть страны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.