Военные эксперты обрисовали перспективы новых военных контрактов РФ со странами Африки
Global Look Press  /  Blinkcatcher

Страны Африки интересует широкий спектр российских вооружений. Как обращает внимание главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, африканские страны берут и стрелковое оружие, и бронетехнику, и авиационную технику, в том числе вертолеты. Чуть хуже дела обстоят с флотом, но отдельные прибрежные государства могут проявить интерес к небольшим катерам и даже ракетным кораблям.

Перспективы новых военных контрактов РФ со странами Африки 

В преддверии начала форума Россия-Африка директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что подписания оружейных контрактов на мероприятии не ожидается, но интерес к теме у африканских стран есть.

У гостей форума даже будет возможность ознакомиться с образцами военной техники - на приуроченной к саммиту выставке представители оборонного сектора представят истребитель Су-35, вертолет Ми-35, многофункциональный вертолет «Ансат» и ряд образцов военной техники. Как подчеркнул Шугаев, если взять весь африканский континент, то объем поставок РФ в страны Африки составляет до 30-40% российского экспорта вооружений.

«Африка - это большой континент, и все зависит от того, как считать. Если считать по Северной Африке, то это одни цифры, если южнее Сахары, то это другая Африка. По региону в целом за счет Алжира и Египта, наших ключевых покупателей, можно получить довольно большой объем. Хотя последние годы звучали цифры в несколько процентов.

Если говорить про виды вооружений, то страны Африки интересует широкий спектр оружия. Они берут и стрелковое оружие, и бронетехнику, и авиационную технику, в том числе вертолеты. Чуть хуже дела обстоят с флотом, он интересен только странам Северной Африки. Потенциал здесь действительно есть существенный», - считает Андрей Фролов.

Как ранее отмечали в Рособоронэкспорте, самыми востребованными на африканском рынке уже долгие годы остаются российская вертолетная техника, ракетно-артиллерийское вооружение, бронетехника, стрелковое оружие и средства ближнего боя и автомобильная техника, в том числе бронированная. В странах Северной Африки к этому перечню добавляются подводные лодки, танки, системы ПВО, боевые самолеты.

Шойгу: в настоящее время Россия пытается расширить географию международного военно-технического сотрудничества
Алексей Ерешко  / 

Советский запас и модернизация 

Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что на протяжении последних трех лет объем экспорта российского вооружения за рубеж растет примерно на 11% в год. Подобные цифры являются очень существенным показателем роста. По словам главы оборонного ведомства, на сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по объему продаваемого за рубеж оружия. Ежегодно российский бюджет пополняется на 13-15 млрд долларов за счет военных контрактов.

Шойгу также подчеркнул, что в настоящее время Россия пытается расширить географию международного военно-технического сотрудничества, чтобы увеличить военные поставки. В Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Дальнем Востоке делается упор на рынки Индии, Китая, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Мьянмы, Бангладеш, Таиланда. Но среди стратегически важных рынков для России остаются страны Ближнего Востока и Северной Африки.

«Спрос на российское оружие у африканских стран есть. Хотя стоит отметить, что мы исчерпали советский запас, который было достаточно просто сбывать или продавать в африканские страны. Современное российское вооружение продавать не так просто, потому что в Африке дефицит подготовленных людей, способных его эксплуатировать. Есть Египет, Алжир, ЮАР – в эти страны еще можно поставлять наше современное вооружение. А такие страны как Эфиопия может и хотели бы получить наше оружие, но освоить его для них очень сложно.

Мы можем заработать на модернизации советского оружия, которого туда было поставлено в большом количестве в качестве поддержки. Мы делились деньгами, оружием, специалистами, и теперь нам надо провести инвентаризацию оружия, чтобы понять, в каком состоянии оно находится и модернизировать его.

Впоследствии мы можем создавать новые системы управления, поставлять новые боеприпасы и так далее. Как вариант, можно создавать фирмы на три-четыре страны, которые будут заниматься ремонтом и обслуживанием с участием представителей африканских стран», - предполагает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Если говорить про ВТС, то речь идет не только о стрелковом орудии, это танки, бронетехника, артиллерия, противотанковые управляемые снаряды, а также зенитно-ракетное вооружение для сухопутных войск, добавляет эксперт. Не исключено, что прибрежные государства могут приобрести у России небольшие катера или ракетные корабли, потребность в них может быть достаточно большая.