Эрдоган подробно объяснил Путину цели операции в Сирии против курдов-террористов
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин после переговоров, которые длились шесть с половиной часов, заявил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подробно разъяснил ему цели и задачи операции в Сирии против курдов-террористов.

Российский лидер отметил, что разделяет беспокойство Анкары в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этноконфессиональных противоречий в данном регионе.

Эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время искусственно подогревались со стороны.

Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, которые содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, подчеркнул Путин.

Напомним, операция «Источник мира» началась 9 октября: турецкие вооруженные силы вели боевые действия против запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» и членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Поставленная цель – создание безопасной зоны около турецко-сирийской границы, а также контроль за трассой М-4, которую боевики используют в качестве транспортного коридора.

Ранее курдские вооруженные формирования захватили часть территории САР под предлогом «освобождения от ИГИЛ», однако на самом деле они не воевали с исламистами, как это делала Сирийская Арабская Армия и Воздушно-космические силы РФ, а договаривались с ними, занимая богатые нефтью территории и притесняя местное население – арабов-суннитов.  

В ходе переговоров Турции и США 17 октября было достигнуто соглашение о временной приостановке операции на 120 часов. Однако Эрдоган обещал, что возобновит ее, если боевики за этот срок не покинут оккупированные районы.