Путин и Эрдоган согласовали ввод военной полиции РФ в зону операции против курдов-террористов
facebook.com  /  Barzan Sadiq

Президент России Владимир Путин отметил, что на переговорах с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи удалось выйти на судьбоносные решения по ситуации с курдами-террористами на северо-востоке Сирии.

Он назвал прошедшую встречу очень длительной и напряженной, но ее результаты вызывают удовлетворение.

Меры, о которых расскажут министры иностранных дел обеих стран, являются очень важными и позволят разрешить острую ситуацию, которая сложилась на сирийско-турецкой границе.

Так, в течение 150 часов курдские формирования «Сил народной самообороны» выйдут за пределы 30-километровой зоны. Отсчет времени начнется 23 октября в 12:00. По окончании этого срока военные Турции и России будут проводить совместное патрулирование к западу и востоку от места проведения операции «Источник мира», на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

Напомним, антитеррористическая операция «Источник мира», объявленная Анкарой, стартовала в начале октября. Перед турецкими военными стоит задача – обеспечить безопасность на севере Сирии и не дать курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора.

Через неделю, 17 октября, Турция и США пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть «безопасную зону».

Эксперты объясняют, что действия курдских террористов вредят процессу урегулирования ситуации в Сирии. В результате страдает мирное население (арабы-сунниты), которые стали подвергаться дискриминации и насилию после того, как боевики незаконно оккупировали территории под благовидным предлогом борьбы с членами террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).