Россия с пониманием отнеслась к целям операции Турции против курдов-террористов в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, где обсуждалась военная операция Турции против курдов-террористов на севере Сирии, оценил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его мнению, достигнутые на встрече в Сочи принципиально важные договоренности позволят избежать боестолкновений российских и сирийских военнослужащих с представителями турецких вооруженных сил.

Россия с пониманием относится к позиции турок, которые борются не с курдами как таковыми, а именно с боевиками. При этом не стоит забывать, что курды внесли определенный вклад в борьбу с террористической организацией «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

Часть курдов сражалась за землю с ИГИЛ*, и эта позиция наверняка озвучена на сегодняшнем саммите, а турецкая сторона с ней согласилась, добавил Джабаров.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Ее целью является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ захватили территории на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. Курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ, дискриминируя и притесняя местное население.

Пять дней назад Турция и США пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть «безопасную зону». Сегодня боевики заверили американцев, что выполнили это требование.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.