Сатановский усмотрел "неблагодарность" в состоянии базы США в Сирии, занятой ВКС России

Востоковед Евгений Сатановский оценил приземление ВКС России на бывшую базу США Табка в Сирии, ранее контролируемую курдами-террористами.

Вертолеты Воздушно-космических сил России и правительственная армия Сирии взяли под контроль аэродром Табка, оставленный войсками США. До этого более двух лет объект контролировался курдами-террористами, но был оставлен ими и американцами после вывода войск США из Сирии в октябре.

По словам Сатановского, база в Табке досталась армии Сирии и ВКС России в "удивительном" состоянии. Взлетно-посадочные полосы аэродрома были взорваны, а техника и объекты уничтожены либо повреждены. Утверждается, что причиной этого стал огонь со стороны террористов после ухода американцев.

"Мы, между прочим, когда уходили из Восточной Европы и Прибалтики, ничего там не взрывали. Может, и зря, конечно. Потому что теперь на этих аэродромах базируются войска НАТО, натовская авиация", - сказал Сатановский в эфире "Вести FM".

ВКС России приземлились на брошенной базе ВВС США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Подобное "миролюбие" Москвы во время вывода войск из Европы, находившихся там по итогам Второй мировой войны, было оценено на Западе крайне комплементарно. Политолог подчеркнул, что разделял бы мнение об "общей победе", если бы сегодня в Европе не было ни одной базы США, а после распада СССР блок НАТО также был распущен.

Напомним, после решения президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии Анкара начала операцию против курдов-террористов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называет целью операции "Источник мира" формирование зоны безопасности на границе страны с Сирией.

Для этого Турции требуется освободить регион от курдов-террористов, захвативших северо-восток Сирии под предлогом борьбы с исламистами. Однако, в отличие от армии Сирии и поддерживающих ее ВКС России, вооруженные формирования курдов не воевали с террористами, а сотрудничали с ними. Реальной же целью курдов-террористов был захват месторождений нефти в регионе.