Курды-террористы заверили США в полном уходе из оккупированной зоны на севере Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Курды-террористы проинформировали Соединенные Штаты о том, что все их вооруженные боевики покинули зону безопасности на северо-востоке Сирии, как и было предписано договоренностью между Анкарой и Вашингтоном о 120-часовом режиме прекращения огня.

Представитель американской администрации подтвердил, что командир курдских формирований, входящих в коалицию «Силы демократической Сирии», Мазлум Кобани направил соответствующее письмо вице-президенту Майклу Пенсу.

По словам чиновника, США внимательно следят за встречей президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Также рассматривается возможность превратить пятидневную паузу в военных действиях в постоянное перемирие.

Напомним, операция «Источник мира» началась 9 октября: турецкие вооруженные силы вели боевые действия против запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» и членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Поставленная цель – создание безопасной зоны около турецко-сирийской границы, а также контроль за трассой М-4, которую боевики используют в качестве транспортного коридора.

Ранее курдские вооруженные формирования захватили часть территории САР под предлогом «освобождения от ИГИЛ», однако на самом деле они не воевали с исламистами, как это делала Сирийская Арабская Армия и Воздушно-космические силы РФ, а договаривались с ними, занимая богатые нефтью территории и притесняя местное население – арабов-суннитов.  

В ходе переговоров Турции и США 17 октября было достигнуто соглашение о временной приостановке операции на 120 часов. Однако Эрдоган обещал, что возобновит ее, если боевики за этот срок не покинут оккупированные районы.