Беглый провокатор Губайдулин решил «залечь на дно» в Киеве
Федеральное агентство новостей  / 

Скрывающийся от следствия за границей фигурант так называемого «московского дела» Айдар Губайдулин попросил политического убежища на Украине. Ранее по этому пути пошли такие антироссийские фигуры, как экс-глава Грузии Михаил Саакашвили, журналист Аркадий Бабченко и покойный экс-депутат РФ Денис Вороненков.

Айдар Губайдулин был задержан правоохранителями после незаконной акции 27 июля в Москве, на которой он занимался провокациями, бросая бутылки в полицейских. Активисту были предъявлены обвинения по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), и до окончания следствия он должен был находиться в СИЗО.

Однако позже суд изменил Губайдулину меру пресечения, отпустив его под подписку о невыезде. Во многом сыграло роль поручительское обращение студентов, профессоров и выпускников МФТИ, где учился активист. В учебном заведении гарантировали, что молодой человек ни в коем случае не скроется и не пересечет границ Москвы. Губайдулин же проигнорировал благородный жест своих поручителей и сбежал на Украину, где попросил политического убежища.

Стоит отметить, что Украина давно стала «тихой гаванью» для преступников, желающих избежать уголовного преследования. Для получения  убежища достаточно лишь поддерживать антироссийскую повестку. Так, участвовавший в несанкционированных акциях Губайдулин решил пойти по пути Саакашвили, Бабченко и Вороненкова (которого, к слову, застрелили в Незалежной), чтобы заполучить желанное «место под солнцем», сообщает Федеральное агентство новостей.

Беглый провокатор Губайдулин решил «залечь на дно» в Киеве
pixabay.com  / 
Примечательно, что подобные личности выбирают вовсе не Европу, чьи ценности они уважают гораздо больше российских. Причиной этого, скорей всего, является то, что в Европе преступников не особо чествуют. Достаточно вспомнить историю художника-акциониста Петра Павленского, прославившегося эксцентричными акциями политической направленности. Например, в 2015 году он поджег дверь ФСБ на Лубянке, отделавшись штрафом в 500 тыс. рублей.

После того, как он стал фигурантом дела по статье 132 УК РФ о насильственных действиях сексуального характера, Павленский попросил убежища во Франции. Затем в Париже художник устроил поджог здания Банка Франции, за что получил тюремный срок. Таким образом, судебная система Франции оказалась менее лояльной к преступникам, чем российская, от которой они так упорно пытаются сбежать на Запад.