Путин призвал запустить широкий диалог Турции и курдов-боевиков в Сирии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости запуска широкого диалога правительства Турции и курдов-террористов в Сирии. Свое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Напомним, что в начале октября Турция приступила к антитеррористической операции на севере Сирии «Источник мира», которая направлена против курдов-террористов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и членов террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена на территории РФ). Целью операции является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, а также контроль над стратегической трассой М-4, которую террористы используют в качестве транспортного коридора.

Вооруженные формирования курдов захватили часть территории Сирии под предлогом «освобождения» от ИГИЛ* (запрещена в РФ), однако на самом деле они не воевали с исламистами, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними, занимая нефтяные поля и притесняя местное население арабов-суннитов.

В ходе переговоров Турции и США 17 октября было достигнуто соглашение о временной приостановке антитеррористической операции «Источник мира» на 120 часов, однако курды-террористы проигнорировали договоренности, продолжив обстрелы сирийских территорий.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.