Турции не нужны чужие территории – Эрдоган
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря об антитеррористической операции «Источник мира» против курдов-террористов на севере Сирии, заявил, что его стране не нужны чужие территории.

Такое заявление турецкий лидер сделал во время пресс-конференции, посвященной итогам его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые прошли в Сочи 22 октября.

«Сохранение сирийской территориальной целостности и политической целостности – это в нашем направлении, то, что мы делаем. Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем свои шаги на этом направлении», - заявил Эрдоган.

В начале октября Турция приступила к антитеррористической операции «Источник мира», направленной против курдов-террористов из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии. Целью операции было обозначено создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, а также взятие под контроль стратегической трассы М-4, которую террористы использовали в качестве транспортного коридора.

Во вторник 22 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии прекращается.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.