Охрана тюрем курдов-террористов должна быть сохранена – Минобороны РФ
 / 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия требует сохранить охрану тюрем с боевиками ИГ* (запрещена в РФ) в Сирии, которые раньше контролировали курды-радикалы.

Также Шойгу сообщил, что около 500 бывших заключенных сбежали из тюрем для террористов в Сирии, воспользовавшись отсутствием стражи, роль которой играли вооруженные формирования курдов.

Напомним, что 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию на севере Сирии против курдов-террористов из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции), которые под предлогом «борьбы» с «Исламским государством»* (террористическая группировка, запрещена в РФ) оккупировали сирийские территории с целью захвата нефтяных полей.

Стоит отметить, что на захваченной курдами-террористами территории находятся лагеря, куда были увезены члены ИГ, а также их жены и дети. Ранее в Турции сообщили о том, что курдские боевики выпустили террористов из тюрем.

Во вторник, 22 октября, РФ и Турция заключили соглашение по Сирии. По мнению глав двух стран, этот документ позволит разрешить достаточно сложную ситуацию, которая сложилась на севере региона.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.