Шойгу: для защиты границ Сирии от курдов-террористов РФ потребуются дополнительные ресурсы
Федеральное агентство новостей  / 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что патрулирование и защита территории Сирии от курдов-террористов по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники.

Свое заявление глава Минобороны РФ сделал по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли во вторник, 22 сентября, в Сочи.

«По поводу дополнительных сил мы сходу сказать не можем, но то, что потребуется дополнительная техника для патрулирования, все-таки граница достаточно протяженная, и патрулирование должно быть серьезным и основательным, чтобы нам не допустить каких-то серьезных инцидентов, тем более, что патрулирование будет совместным», - цитирует министра ТАСС.

Напомним, что Турция проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдов-боевиков из РПК (запрещена в Турции) и YPG, которые захватили сирийские территории под предлогом «борьбы» с ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ), чтобы контролировать нефтяные ресурсы на северо-востоке САР. Целями операции являлись: создание 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и взятие под контроль трассы М-4, которую курды-террористы использовали в качестве транспортного коридора.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров глав России и Турции заявил, что операция Турции против курдов-террористов в Сирии прекращена.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.