Шойгу попросил журналиста «не топтать меморандум», заключенный между РФ и Турцией
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после переговоров президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратился к журналисту с просьбой «не топтать меморандум» с прописанными действиями в отношении курдов-террористов в Сирии.

Речь идет о документе, который был подписан в результате многочасовых переговоров между Путиным и Эрдоганом. В нем сказано о дальнейших действиях Москвы и Анкары в Сирии, где ранее Турция развернула антитеррористическую операцию против курдских радикалов.

«Вы, кстати, зря топчетесь по меморандуму», - заявил Шойгу журналисту, наступившему ногой на документ.

Стоит напомнить, что турецкая армия 9 октября начала развивать наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической организации ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Целью операции «Источник мира» является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4. Ее курдские террористические группы, в состав которых входят боевики ИГ, используют в качестве транспортного коридора. Также турецкие военные стремятся защитить местное население (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации со стороны курдских оккупантов.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что Россия с пониманием относится к позиции Турции по обеспечению собственной безопасности в борьбе с курдами-террористами в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.