Шойгу назвал задачей Путина и Эрдогана остановку боевых действий против курдов-террористов
kremlin.ru  / 

Основная задача договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоит в прекращении боевых действий против курдов-террористов на севере Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Главы государств понимали, что необходимо выйти из этой кризисной ситуации, остановить дальнейшие планы по негативному развитию ситуации в целом, отметил он.

По итогам встречи был принят меморандум; согласно одному из пунктов, после вывода курдских отрядов самообороны от сирийско-турецкой границы начнется российско-турецкое патрулирование к западу и востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

Граница достаточно протяженная, и патрулирование там должно быть серьезным, основательным, чтобы действительно не допустить каких-то серьезных инцидентов, добавил глава Минобороны.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью операции является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4, которую курдские вооруженные формирования и боевики ИГИЛ* используют в качестве транспортного коридора.

Эксперты объясняют, что действия курдских террористов вредят процессу урегулирования ситуации в Сирии. В результате страдает мирное население (арабы-сунниты), которые стали подвергаться дискриминации и насилию после того, как боевики незаконно оккупировали территории под благовидным предлогом борьбы с членами ИГИЛ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.