Телль-Рифаат и Манбидж будут избавлены от курдов-террористов из СНС - Эрдоган
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курды-террористы из «Сил народной самообороны» (СНС) будут выведены из сирийских городов Телль-Рифаат и Манбидж.

Об этом глава Турции рассказал на пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

«Террористы из СНС покинут Телль-Рифаат и Манбидж. Они выйдут за пределы 30-километровой зоны от нашей границы», - подчеркнул Эрдоган.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что совместное патрулирование турецких и российских военных на севере Сирии не затронет населенный пункт Камышлы.

Во вторник, 22 октября, главы государств заключили «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой». В документе сказано о дальнейших действиях в Сирии, касающихся курдов-террористов.

Напомним, что Анкара 9 октября начала антитеррористическую операцию на севере Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Эрдоган заявил, что цель военных действий в Сирии - создание «зоны безопасности» и взятие под контроль трассы М-4, используемой в качестве транспортного коридора курдскими террористическими группами в составе курдов и боевиков ИГ.

Курдские оккупанты захватили земли восточнее Евфрата под предлогом «борьбы» с ИГИЛ. Они захотели взять под контроль нефтяные месторождения там, где проживают арабы-сунниты. Курдские террористы систематически подвергали насилию и дискриминации местных жителей.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.