Путин сообщил Асаду о договоренности с Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами
Федеральное агентство новостей  / 

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сообщил ему о договоренности с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации с курдами-террористами.

О беседе Путина и Асада рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, этот разговор состоялся по инициативе российской стороны.

«Глава российского государства информировал своего сирийского коллегу об итогах встречи с Эрдоганом, продолжавшейся больше шести часов, изложил основные положения Меморандума о взаимопонимании, согласованного по итогам встречи», - отметил Песков.

Путин, по словам пресс-секретаря, подчеркнул, что в итоге главной задачей является восстановление территориальной целостности Сирии. Асад выразил поддержку принятым решениям и сообщил о готовности сирийских пограничников совместно с российской военной полицией выйти на границу с Турцией.

Стоит отметить, что на переговорах Путина и Эрдогана в Сочи обсуждалась, в частности, операция «Источник мира», которую Анкара начала на севере Сирии 9 октября. Она направлена против курдских террористических групп, состоящих из курдов и боевиков ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал целью операции формирование зоны безопасности на границе страны с Сирией.

Турции для этого нужно освободить регион от курдских боевиков, захвативших северо-восток Сирии под предлогом борьбы с исламистами. При этом, в отличие от армии Сирии и поддерживающих ее ВКС России, вооруженные формирования курдов не воевали с террористами, а сотрудничали с ними. Реальной же целью курдских оккупантов был захват месторождений нефти в регионе.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.