Американские компании помогут курдам-террористам выкачивать нефть в Сирии - эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Курды-террористы не в состоянии самостоятельно осваивать захваченные в Сирии нефтяные поля. Выкачивать нефть им помогут американские компании, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Ранее о том, что компании США могут заняться добычей нефти на севере Сирии в интересах курдов-террористов, заявил американский президент Дональд Трамп.

«Я всегда выступал против вторжения в Ирак. Это было не лучшее решение. Но я всегда говорил: «Если вторгаетесь, то оставьте себе нефть!». То же самое и здесь», - отметил глава Белого дома.

Трамп признался, что Вашингтон что-нибудь придумает для курдских боевиков, чтобы у них были денежные средства.

«Возможно, мы обеспечим приход одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом», - подчеркнул Трамп.

США не нужна стабилизация обстановки в регионе

По мнению эксперта, чтобы осваивать нефтяные поля в Сирии курдам-террористам нужна достаточная технологическая база. Ее им могут предоставить, в первую очередь, американцы. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

«Соединенные Штаты поддерживают на Ближнем Востоке управляемый хаос. И, разумеется, проведение военных операций направлено на усиление своей переговорной позиции. Соединенные Штаты не заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе и, в том числе, в вопросах восстановления и инфраструктуры Сирии», - подчеркнул Исаев.

США хотят надолго закрепиться в Сирии
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Политолог Иван Аркатов указал на то, что захваченная курдами-террористами нефть принадлежит исключительно сирийскому народу и его официальному представительству - Дамаску. Он рассказал, что курдские боевики, оккупировав нефтяные поля вместе с боевиками ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ), занимаются контрабандой нефти в другие страны. Происходит незаконное выкачивание нефти.

«Сирийское правительство - Дамаск - вложило огромные средства в разведку и разработку нефтяных месторождений. Правительство Сирии потратило на это миллиарды долларов. И что же теперь получается? Земля, которая принадлежит сирийцам, оккупирована курдами. Чем они лучше фашистов? Коренное население этих территорий они угнетают? - Угнетают. Незаконно используют чужие ресурсы? - Используют», - добавил эксперт.

По мнению Аркатова, США сделают все возможное, чтобы надолго закрепиться в Сирии.

Ежедневное воровство нефти

Как отметил корреспондент Федерального агентства новостей, руководители Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в Турции, и связанные с ними боевики YPG крадут большое количество нефти из месторождений, которые расположены в восточной и северо-восточной частях Сирии. Они получают круглую сумму за продажи горючего.

С нефтяного месторождения в провинции Дейр-эз-Зор нефть вывозится сотнями тысяч баррелей в сутки. Ее доставляют в соседние страны, такие как Ирак и Турция, где успешно сбывают. Полученные средства поступают на счет лидерам РПК и YPG.

Курдские боевики также продают нефть местным торговцам. В большинстве случаев речь идет об обмене на различные услуги с их стороны.

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Она направлена против курдов-террористов и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдоган, цель операции - создание зоны безопасности вдоль сирийской границы. После окончания военных действий сюда будут переселены сирийские беженцы.

Курдские террористические группы в составе курдов и боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) оккупировали северо-восточную часть Сирии для захвата нефтяных месторождений. Стоит отметить, что курды-террористы не воевали с ИГ так, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с боевиками, заходя на их территорию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.