Пентагон признал, что из тюрем курдских боевиков в Сирии сбежала сотня террористов ИГ
facebook.com  /  Secretary of the Army Mark T. Esper

Министр обороны США Марк Эспер признал, что около 100 террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) сбежали из тюрем курдских боевиков, расположенных на севере Сирии после начала военной операции Турции.

Эспер выступил с соответствующим заявлением, комментируя критику решения Вашингтона о выводе американских войск из Сирии. По его словам, на северо-востоке Сирии были заключены под стражу порядка 11 тысяч боевиков ИГ. Информацией об этом глава Пентагона поделился с телеканалом CNN.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что из тюрем на севере Сирии сбежали порядка 500 террористов. Он указал на то, что это случилось за двое суток, когда часть охраны была снята.

Напомним, что Анкара 9 октября сего года начала наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ). Целью антитеррористической операции под названием «Источник мира», как отметил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, является создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы М-4. Ее курдские террористические группы, куда входят и боевики ИГ, используют в качестве транспортного коридора.

Недавно глава Пентагона Марк Эспер указал на то, что около тысячи военнослужащих Соединенных Штатов покинут территорию Сирии и отправятся в западный Ирак. Американские подразделения уже покинули большую часть своих баз в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка. Они бросили курдских оккупантов, которых называли союзниками.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.