Эрдоган обвинил США в невыполнении всех договоренностей по курдским радикалам в Сирии
wikipedia.org  /  ArtemAugust

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил во вторник, 22 октября, с заявлением, в котором говорилось о том, что США не выполнили все договоренности по курдским радикалам в Сирии в рамках приостановки операции Анкары «Источник мира».

По словам Эрдогана, Вашингтон не полностью выполнил данные обещания. Информацией об этом поделился телеканал NTV.

«Мы примем результаты, предпримем необходимые шаги. Если мы пойдем на уступки, то проложим путь для террористов», - подчеркнул глава Турции.

Стоит отметить, что заявление Эрдогана стало первой реакцией Анкары после того, как заключенное между Турцией и США соглашение о приостановке операции в Сирии прекратило свое действие по истечении 120 часов.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований и боевиков ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Цель операции - обеспечение мира в районе сирийско-турецкой границы и контроль над стратегически важной для курдов-террористов трассой М-4, выступающей в качестве транспортного коридора на протяжении многих лет.

Спустя неделю, 17 октября, Соединенные Штаты и Турция договорились о приостановке операции на северо-востоке Сирии, чтобы дать возможность курдским вооруженным формированиям отойти из тридцатикилометровой «безопасной зоны». При этом курды-оккупанты проигнорировали временное перемирие, продолжив обстреливать сирийские районы.

Во вторник, 22 октября, главы РФ и Турции подписали Меморандум о взаимодействии, договорившись о совместной борьбе с курдскими террористами в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.