США условились не вступать в боевые столкновения с ВС Турции из-за курдов-боевиков в Сирии
wikipedia.org  /  uhlmann/ MSC / CC BY 3.0 de

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон и Анкара условились не вести боевые действия друг против друга в Сирии из-за курдов-боевиков, против которых Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира».

Об этом Джеффри рассказал во время слушаний в комитете по иностранным делам сената конгресса США. Он указал на то, что между Анкарой и Вашингтоном было зафиксировано понимание на сей счет.

«Они бы не вступали в боевые столкновения с американскими войсками. Прежде всего было понимание, что ни одна из сторон никогда не будет вести против другой боевые действия независимо от происходящего», - подчеркнул спецпредставитель.

Стоит отметить, что Джеффри отвечал вопросы сенатора Бена Кардина, который поинтересовался перспективами начала войсками Турции боевых действий против военнослужащих США в том случае, если они останутся в Сирии.

Стоит напомнить, что 16 октября международная коалиция, возглавляемая США, ликвидировала свою военную базу в районе Кобани на севере Сирии. Тогда же силы коалиции оставили Ракку и Табку. Как отметил американский полковник Майлс Кэггинс, США продолжают «тщательно спланированный» вывод войск.

Антитеррористическая операция «Источник мира», объявленная Анкарой, началась 9 октября. Перед турецкими военными была поставлена задача обеспечить безопасность в Сирии и не дать курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора.

Через неделю, 17 октября, Турция и США пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов. Это было нужно для того, чтобы курды-оккупанты смогли покинуть «безопасную зону».

По итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана во вторник, 22 октября, в Сочи был подписан российско-турецкий меморандум, согласно которому в течение 150 часов курдские боевики будут отведены на 30 км от границы с Турцией к западу и востоку от зоны операции «Источник мира».