Эксперт назвал большим шагом вперед участие Дамаска в решении вопроса курдов-радикалов
Федеральное агентство новостей  / 

Подключение правительства САР к реализации договоренностей, достигнутых на встрече президентов России и Турции по вопросу курдов-радикалов, является существенным шагом вперед.

Такое мнение высказал руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин. Он указал на то, боевые действия в Сирии, как показал саммит в Сочи, могут быть прекращены. Информацией об этом поделился ТАСС.

 «Заканчивается срок меморандума между Анкарой и Вашингтоном, и практически сразу он перехватывается новыми договоренностями Турции, но уже с Россией. Очевидно, что никакие боевые действия в ближайшее время возобновлены не будут», - подчеркнул эксперт.

Фитин отметил, что к договоренностям с Турцией впервые подключается Дамаск. Анкара согласилась с тем, чтобы значительная часть границы находилась под контролем не только российских военных, но и сирийских пограничников.

«А это уже означает большое движение вперед и шаг к тому, чтобы обеспечить, наконец, начало работы сирийского Конституционного комитета. В целом договоренности станут серьезным фактором в процессе мирного урегулирования в Сирии», - считает Фитин.

Также эксперт высказался по поводу реакции американской стороны. Он убежден, что хаотичные высказывания из Вашингтона в последнее время не стоит воспринимать, ибо они меняются несколько раз за день.

Стоит напомнить, что 9 октября сего года Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Она направлена против террористических групп, состоящих из курдов-оккупантов и боевиков ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). По словам Эрдогана, цель операции - создание тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы и контроль над стратегической трассой М-4, которую курды-террористы использовали в качестве коридора для поставок оружия и переброски сил.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.