РФ и Турция нашли решение вопроса курдов-террористов в Сирии без угроз и санкций - Слуцкий
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал общей дипломатической победой России и Турции найденные решения по проблеме курдов-террористов в Сирии на саммите в Сочи.

Слуцкий считает, что достигнутые договоренности позволят решить ключевые проблемы в контексте сирийского урегулирования. Информацией об этом он поделился с журналистами.

Парламентарий указал на то, что Россия еще раз доказала свою роль ключевого посредника в разрешении сложных региональных и мировых проблем. По его словам, найденные решения помогут предотвратить гибель мирных граждан, сохранить территориальную целостность Сирии и продолжить борьбу с международным терроризмом.

Глава комитета отметил, что РФ и Турция нашли решение вопроса «без шантажа, угроз и санкционной дубины, которой привычно стал размахивать Вашингтон».

Напомним, что ВС Турции 9 октября начали наступление на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической группировки ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Цель турецкой операции «Источник мира» - создание зоны безопасности и взятие под контроль стратегической трассы M-4. Курдские террористические группы, в состав которых помимо курдов-оккупантов входят боевики ИГ, использовали ее в качестве транспортного коридора. Кроме того, усилия турецких военных направлены на защиту местного населения (арабов-суннитов) от насилия и дискриминации со стороны курдских террористов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.