США раскрыли план по взаимодействию с курдами-боевиками в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри признался в том, что американские вооруженные силы намерены продолжать работать с курдами-боевиками.

По словам Джеффри, речь идет о курдских радикалах из «Сил демократической Сирии» (СДС) и командире вооруженных формирований Мазлуме Кобани. Информацией об этом он поделился на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США.

«На северо-востоке, на котором мы концентрируем внимание, мы собираемся продолжать работать с СДС. В этом заключается наш план. Лидер СДС - командующий Мазлум - взял перед нами обязательство продолжать работать с нами», - отметил сотрудник Госдепа.

Стоит напомнить, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира». Ее главной целью является создание тридцатикилометровой зоны безопасности на границе стран в Заевфратье и вытеснение отсюда курдов-боевиков, подчиняющихся запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и представляющих угрозу стабильности региона. Курдские бандформирования были уличены в сотрудничестве с террористами и угнетении населения северо-востока Сирии.

В зоне безопасности на границе Турции и Сирии планируется разместить беженцев, чтобы они смогли дождаться урегулирования конфликта на территории своей страны.