Благотворительная раздача продуктов может быть освобождена от налогов
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому производителей продовольственных товаров предлагается освободить от налога на прибыль и НДС в том случае, если продукция направляется в качестве благотворительной помощи социальным учреждениям.

Законопроект внесут на рассмотрение в парламент депутаты разных фракций, заявил член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

По словам Николаева, сейчас производители продуктов питания вынуждены платить налоги, если хотят направить их на благотворительные цели. Он указал на то, что многие предприниматели, не желая нести дополнительные расходы, просто выбрасывают продукцию на свалку. Информацией об этом депутат поделился с «Парламентской газетой».

«Поэтому мы предлагаем освободить коммерсантов от уплаты налога на прибыль и НДС, если они бесплатно раздали продукты питания или уценили на 80 процентов. Проект закона уже готов в черновом варианте, и сейчас в рамках рабочей группы при экономическом комитете документ плотно обсуждается с Минфином, Минсельхозом и Минпромторгом», - отметил Николаев.