Операция Турции против курдов-боевиков в Сирии вынуждает Пентагон договариваться с Ираком
Pr Scr Telegram  /  Oleg Blokhin

Министр обороны Марк Эспер прилетел в Багдад для встречи с руководством страны. В Вашингтоне надеются, что Ирак поможет с выводом американских войск из Сирии, где завершилась операция Турции против террористических формирований курдов-оккупантов.

Глава Пентагона прилетел в Ирак для обсуждения стратегических вопросов вывода американских войск из Заевфратья. Он планирует встретиться с министром обороны республики Наджахом аш-Шамари и премьером Аделем Абдель Махди.

Эспер надеется, что иракская сторона поможет США в процессе вывода войск из Сирии. Страна напрямую граничит с северо-восточным регионом, в котором проходила турецкая контртеррористическая операция.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила на северо-востоке САР операцию «Источник мира». Ее главной целью было создание зоны безопасности в приграничном регионе. Для этого военные планомерно вытесняли с территории курдские террористические группы, сотрудничающие с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Через неделю после начала операции турецкая сторона по договоренности с США приостановила деятельность армии, предоставив курдским боевикам возможность покинуть безопасную зону. Однако режим прекращения огня неоднократно нарушался, что говорило о готовности формирований «Сил народной самообороны» продолжать столкновения.

Эксперты полагают, что курдские бандформирования опасны для урегулирования в Сирии. Мирное население страны (преимущественно – арабы-сунниты), находящееся на оккупированных курдами территориях, подвергается гонениям.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.