Россия и Турция согласовали совместную работу против курдов-террористов на севере Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Результатом переговоров РФ и Турции станет совместная полицейская операция на северо-востоке Сирии. В результате координации действий боевикам, в том числе курдам-оккупантам, станет в регионе «крайне неуютно». Об этом сообщает сенатор Олег Морозов.

Прошедшие переговоры России и Турции, считает член международного комитета Совфеда Олег Морозов, завершились эпохальным решением. Москва поддержит стремление Анкары обезопасить регион Заевфратья. Совместная операция будет согласована с Дамаском – деятельность стран ударит по позициям боевиков и стабилизируют ситуацию в Сирии.

Работа российских и турецких военных по совместному обеспечению безопасности сделает САР крайне неуютным местом для всех боевиков. Кроме того, операция сведет на нет все усилия США по эскалации конфликта. Об этом Морозов сообщил РИА Новости.

Напомним, что президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели длительные переговоры, в результате которых подписали 22 октября меморандум о взаимопонимании. В полдень на сирийско-турецкую границу будут введены российская военная полиция и сотрудники погранслужбы САР. Они будут содействовать выводу курдских бандформирований из зоны безопасности.

Операция «Источник мира», инициированная Турцией для борьбы с курдскими бандформированиями, началась 9 октября. Целью Анкары является создание зоны безопасности на границе. Войска оттесняют курдов с захваченных ими территорий, освобождая населенные пункты. В ближайшее время планируется также выводить на территорию САР беженцев.

С 17 октября Эрдоган принял решение временно приостановить операцию и дать боевикам 120 часов на выход из зоны безопасности. Перемирие сопровождалось постоянными обстрелами со стороны курдов. Как отмечают эксперты, сотрудничавшие с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) боевики-курды заняли историческую территорию арабов-суннитов и подвергали местное население дискриминации. Кроме того, командующие курдскими бандами оказались связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, которая совершала теракты по всей стране.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.