Песков рассказал, как США бросили курдов-боевиков «под каток турецкой армии» в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Соединенные Штаты бросили курдов-оккупантов в Сирийской Арабской Республике (САР), оставив их воевать в приграничных с Турцией районах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Вашингтон на протяжении нескольких лет был «близким союзником» курдских террористических групп, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ). Однако сейчас американцы «предали их», бросив без поддержки в Сирии. Иными словами, подчеркнул спикер Кремля, США вынудили их воевать с Вооруженными силами Турции.

Кроме того, пресс-секретарь российского лидера отметил, что если курды-террористы не отойдут, то тогда «придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции». Фактически это означает, что оставшиеся боевики попадут «под каток турецкой армии».

Ранее Москва и Анкара пришли к соглашению, что с 23 октября в зону за пределами операции турецких ВС в САР будут введены российская военная полиция и правительственная армия Сирии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, стороны договорились о создании общего механизма, позволяющего наблюдать за исполнением принятого меморандума по Сирийской Арабской Республике.

В начале октября турецкие власти объявили старт антитеррористической операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Сирии) и «Демократических сил Сирии». Цель – добиться мира и стабильности в районе сирийско-турецкой границы, а также взять под контроль стратегически важную для курдских радикалов трассу М-4, выступающую в качестве транспортного коридора.

Неделю спустя, 17 октября, Вашингтон и Анкара пришли к соглашению о приостановлении контртеррористической операции на 120 часов, чтобы дать возможность курдам-оккупантам покинуть тридцатикилометровую «безопасную зону». Однако представители бандформирований предпочли проигнорировать временное перемирие, тем самым лишив себя возможности мирно урегулировать конфликт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.