МИД Турции допустил вхождение курдов в органы власти на севере Сирии
pixabay.com  /  Engin_Akyurt

Анкара не против того, чтобы сирийские курды вошли в местные органы власти на севере Сирии, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии «Источник мира», целью которой, как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, является создание зоны безопасности вдоль границы Сирии, а также взятие под контроль стратегической трассы М-4.

Операция направлена против курдов-террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и членов «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Ранее вооруженные формирования курдов захватили северо-восточные районы Сирии под предлогом «борьбы» с ИГИЛ*, однако на деле курды-боевики не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались, занимая нефтяные поля и угнетая местное население арабов-суннитов.

Во вторник, 22 октября, Россия и Турция согласовали полицейскую операцию на севере Сирии, целью которой будет контроль отвода курдов-террористов от турецко-сирийской границы.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.