Зеленский рушит собственные планы на саммит в "нормандском формате"
Пресс-служба Офиса президента Украины  / 

Расчеты Зеленского на скорую встречу в "нормандском формате" едва ли оправдается – он не выполнил поставленные для этого условия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером заявил, что Киев выполнил условия для проведения встречи в "нормандском формате" и ожидает ответных шагов со стороны партнёров. И добавил, что рассчитывает на проведение встречи лидеров "в ближайшее время, ведь все преграды устранены". Пресс-служба Зеленского сообщила: лидеры двух стран согласились, что достижение мира в регионе "является ключевым для прекращения агрессии против Украины".

"Как многие и ожидали, Зеленский по факту не сделал ничего, что стало бы прогрессом в выполнении Минских соглашений и в мирном урегулировании войны на юго-западе страны, - отмечает политолог. - В целом было два условия, которые ставились перед Киевом – согласование "формулы Штайнмайера" и разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое. Отвод армии Киев просто сорвал, что зафиксировано в отчетах наблюдательной миссии ОБСЕ.

С "формулой" тоже не все однозначно. Сначала представитель Украины в контактной переговорной группе Леонид Кучма подписал этот документ. Но потом Киев объявил, что утверждал не саму формулу, а некое согласие на ее реализацию – все это звучало странно и походило на нелепую попытку увильнуть от выполнения обязательств. После всего этого Зеленскому ничего не остается, кроме попыток делать хорошую мину при плохой игре – признать, что он провалил все возможности для переговоров он не может".

Ставка на саммит

Зеленский с первых дней пребывания на президентском посту говорил о необходимости встречи высшего уровня в "нормандском формате", что подразумевает личный диалог глав России, Германии, Франции и Украины. Президент РФ Владимир Путин 21 октября заявил в ходе разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, что саммит "четверки" должен быть "тщательно подготовлен". Зеленский выражал надежду, что встреча состоится в ноябре.

Украина сорвала запланированный развод сил в Петровском и Золотом
Федеральное агентство новостей  / Георгий Медведев

Штайнмайер - действующий президент Германии и бывший глава немецкого МИДа. Его имя носит формула урегулирования кризиса на востоке Украины, которая предусматривает, что в непризнанных республиках (ЛНР и ДНР) пройдут местные выборы. До выборов в регионе на временной основе будет применяться закон об особом статусе Донецка и Луганска, а после того, как чистоту выборов признает ОБСЕ, закон должен действовать на постоянной основе. Кучма подтвердил обязательства Украины по "формуле" 1 октября.

"Сейчас Зеленский делает все, чтобы скрыть очевидное: в первые же полгода своего президентства он показал, что не способен повлиять на ситуацию. Для этого и делаются заявления, что Украина выполняет Минские соглашения, а Россия этого не делает – точно такими же приемами пользовался и экс-президент Украины Петр Порошенко. Понять, зачем Зеленский всеми силами добивается встречи "нормандской четверки" просто – он стремится показать, что выгодно отличается от Порошенко и готов менять ситуацию.

Какое-то время Зеленский к этому шел – это доказывает проведенный масштабный обмен пленными. Он хорошо начал, но украинские политики достаточно быстро поставили президента на подобающее место. Встречей с лидерами России, Германии и Франции украинский лидер хочет показать, что он дееспособный президент, способный реально влиять на происходящие в стране события. Но реалии показывают, что Зеленский не способен даже на простейшие политические решения", - считает аналитик.

Вероятность саммита

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заявил: Москва не видит, чтобы Киев предпринимал необходимые для проведения саммита в "нормандском формате" шаги. Он пояснил, что говорит, о несоблюдении договоренностей по разведению войск в районе населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе. Песков также отметил, что украинская власть по-прежнему противоречиво относится к "формуле Штайнмайера". Это стало официальным ответом Москвы на заявление Зеленского о скором саммите.

Путин отмечал, что встреча в "нормандском формате" должна быть "тщательно спланирована"
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Несколько дней назад помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что Москва не наблюдает продвижения по подготовке саммита. По его словам, после подписания "формулы Штайнмайера" 10 октября из Киева начали поступать "противоречивые сигналы". А в середине сентября Песков указал: украинская сторона поменяла позицию в вопросе особого статуса Донбасса, что не укладывается в рамки ранее имевшихся договоренностей. И поведение Киева не способствует быстрому продвижению переговоров.

"Россия изначально ставила достаточно четкие условия, чтобы понять позицию Зеленского и его окружения, увидеть готовность украинских властей остановить конфликт в Донбассе. Москва вполне логично считает, что встреча только ради самой встречи, как это было раньше с Порошенко, смысла не имеет – подобные переговоры ни на что не влияют и прогресса не приносят. И поведение Киева сейчас российскую сторону лишь в этом убеждении укрепляют.

Потому пока условия, поставленные Москвой, не будут выполнены, саммит в "нормандском формате" на высшем уровне не состоится. Допускаю, что могут пройти телефонные консультации между лидерами стран или встречи на более низком уровне, чтобы обговорить позиции сторон. Но пока не выполнены базовые обязательства, которые уже взяла на себя Украина, говорить о дальнейших переговорах на уровне президентов не приходится", - заключает Дмитрий Родионов.