Россия и Эфиопия заключили соглашение о сотрудничестве в атомной сфере
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Межправительственное соглашение о перспективах сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях заключили Россия и Эфиопия в ходе саммита Россия – Африка, проходящего в Сочи. Об этом сообщает госкорпорация "Росатом".

В госкорпорации отметили, что заключение соглашения станет отправной точкой для начала активного диалога двух стран в атомной сфере. Достигнутые договоренности дадут возможности приступить к практической реализации конкретных проектов сотрудничества.

Соглашение о сотрудничестве было подписано генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым и министром инноваций и технологий Гетахуном Мекурия Кума.

Заключение соглашения создает правовую основу для взаимодействия между Россией и Эфиопией по широкому спектру направлений. Среди них: радиационные технологии, ядерная медицина, производство радиоактивных изотопов для их последующего использования на промышленных предприятиях и в области сельского хозяйства.

Договоренности между двумя странами позволят проработать в дальнейшем также возможность строительства центра ядерной науки и технологий в Эфиопии.

Напомним, что первый саммит Россия – Африка проходит в эти дни в Сочи. На него были приглашены руководители всех 54 государств континента. В работе форума принимают участие представители восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций. Ожидается, что по итогам саммита будет принята декларация, в которой зафиксируют согласованные подходы по вопросам развития российско-африканского сотрудничества и углубления взаимодействия на международной арене.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что саммит станет беспрецедентным и знаковым событием.