Меморандум России и Турции заставил США отвернуться от курдов-террористов в Сирии
wikipedia.org  /  Gage Skidmore / CC BY-SA 3.0

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что приветствует итоги переговоров лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Сирии. Таким образом, США подтвердили свое безразличие к курдам-террористам, которых раньше считали своими союзниками.

Во вторник, 22 октября, в Сочи состоялись переговоры президентов России и Турции, итогом которых стало принятие меморандума по ситуации на севере Сирии.

Перед этим США и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий в Сирии на 120 часов, чтобы вооруженные группировки курдов-террористов покинули район пограничной зоны безопасности.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдов-террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью операции было создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и взятие под контроль трассы М-4, использовавшейся террористами в качестве транспортного коридора.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что курды-террористы в случае сопротивления рискуют попасть под каток турецкой армии в Сирии.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что совместное патрулирование территории Сирии с РФ будет продолжаться до полного выхода курдов-террористов из обозначенной зоны безопасности.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.