Турция не будет возобновлять операцию против курдов-боевиков после соглашения по Сирии
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Турция не будет возобновлять наступление против курдов-оккупантов на северо-востоке Сирии сверх ранее оговоренной зоны безопасности. После достижения договоренностей с США и Россией в этом нет необходимости.

На данном этапе нет никакой необходимости проводить новую операцию на северо-востоке страны. В результате договоренностей между Анкарой, Москвой и Вашингтоном будут достигнуты все поставленные задачи по обеспечению безопасности региона Заевфратья. США уже объявили о начале отвода курдских бандформирований из региона. Об этом сообщает министерство обороны Турции.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регулирует дальнейшую деятельность стран на северо-востоке Сирии. Российская сторона направит на границу с Турцией военную полицию, которая будет оказывать поддержку в обеспечении безопасности региона. В то же время курдские боевики будут отведены из ранее оглашенной Анкарой зоны безопасности.

Зону безопасности в Заевфратье Турция создавала в ходе операции «Источник мира» - ее главной целью было вытеснение потенциально опасных формирований курдов-оккупантов с занятой ими ранее территории. Курдские боевики, поддерживаемые США, взяли под контроль исторические земли арабов-суннитов и долгое время подвергали их дискриминации. Кроме того, они были уличены в сотрудничестве с террористами ИГ* (организация запрещена в РФ). После договоренностей Анкары и Вашингтона курдам дали 120 часов на выход из пограничного района, на что они ответили обстрелами неподконтрольных позиций.

Ранее эксперт отмечал, что меморандум России и Турции будет способствовать скорейшему урегулированию в Сирии и возвращению мира в регион.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.