Египет видит в России надежного партнера в сфере развития энергетики
Пресс-служба Кремля  /  kremlin.ru

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал Россию надежным партнером в Африке, в том числе и в сфере развития энергетики. Об этом он заявил на саммите Россия - Африка, который проходит в Сочи.   

Глава Египта пригласил президента России Владимира Путина на церемонию начала строительства в Египте АЭС "эд-Дабаа", в котором принимает участие и Россия. Планируется, что закладка первого камня в этом важном для Египта проекте состоится во второй половине 2020 года. Кроме этого, намечено подписание контракта о запуске Российской промышленной зоны в Египте.

Известно, что в настоящее время проект строительства блока №1 АЭС "эд-Дабаа" проходит процедуру лицензирования. Новая АЭС будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. В энергоблоках планируется установить передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения "3+". Они полностью соответствуют так называемым постфукусимским стандартам безопасности, которые считаются самими высокими. Ожидается, что первый блок атомной станции начнет работать уже в 2026 году.

Напомним, что саммит Россия – Африка проходит в Сочи 23-24 октября. На него приглашены руководители всех 54 государств континента. Сопредседателями саммита являются Россия и Египет. Ожидается, что по итогам саммита будет принята декларация. Она зафиксирует согласованные подходы по вопросам развития российско-африканского сотрудничества и углубления взаимодействия на международной арене.