Россия и Африка могут сообща противостоять санкционному давлению
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Африканские страны, как и Россия, испытывают санкционное давление со стороны других государств. В связи с этим им необходимо сообща противодействовать угрозе и развивать экономическое сотрудничество, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Российские отношения со странами Африки в последние годы активно развиваются – в два раза выросли показатели торговли, запускаются новые проекты. Банк ВТБ с 2006 года работает на континенте, предоставляя поддержку отечественным компаниям на новом рынке.

При этом регион становится перспективной площадкой для развития новых технологий, в том числе в добыче сырья и сельском хозяйстве. Работа по этим направлениям будет выгодна всем участникам партнерства. Примечательно, что многие африканские страны сегодня находятся под санкциями – им необходимо отрабатывать механизмы противодействия давлению.

У России такой механизм уже появился – карта «Мир» позволила создать национальную банковскую систему и не зависеть от западных государств. Андрей Костин считает, что Африка может перенять опыт РФ и начать работать по уже показавшей эффективность схеме. Кроме того, предлагается расширить практику недолларовых расчетов и дополнительно снизить риски для бизнеса.

Напомним, что в Сочи проходит международный саммит Россия – Африка, на который пребывают делегации со всего континента. Сопредседателями мероприятия являются РФ и Египет.