Ситуацию с курдами-террористами в Сирии обсудят министры обороны НАТО – Столтенберг
Global Look Press  /  Ron Sachs

Главный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что министры обороны военного блока обсудят ситуацию с курдами-оккупантами в Сирийской Арабской Республике (САР), а также антитеррористическую операцию Турции «Источник мира».

Отмечается, что встреча между представителями Министерств обороны Североатлантического альянса состоится 24 и 25 октября в Брюсселе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что антитеррористическая операция Вооруженных сил Турции в Сирии после 120-часового перемирия прекращена. Москва и Анкара пришли к соглашению о введении в зону за пределами операции российской военной полиции и правительственной армии САР. По словам главы внешнеполитического ведомства, таким образом, стороны договорились о создании единого механизма для мониторинга и наблюдения за исполнением согласованного меморандума.

Операция «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Сирии) и «Демократических сил Сирии» стартовала 9 октября по инициативе турецких властей. Главная задача, которую ставила перед собой Анкара, обеспечить мир и стабильность в приграничных с САР районах, а также взять под контроль трассу М-4, выступающую в качестве транспортного коридора для курдских террористических групп, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ).

После этого Анкара и Вашингтон пришли к соглашению о приостановлении антитеррористической операции на северо-востоке Сирии, чтобы дать возможность курдам-террористам отойти из тридцатикилометровой зоны безопасности. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.