Бросившие курдов-террористов в Сирии военные США покинут Ирак в ближайшие недели
flickr.com  /  The U.S. Army

Оставившие в ходе отступления из Сирии своих союзников курдов-оккупантов американские части в скором времени будут выведены и из Ирака. Об этом сообщил министр обороны страны Наджах аш-Шамри.

Министр обороны Ирака 23 октября встретился со своим коллегой из США Марком Эспером. Главным вопросом беседы была дальнейшая судьба американских военных, которые длительное время находились в Заевфратье, а теперь были вынуждены отступить в Ирак. Аш-Шамри рассказал журналистам, что в стране они также надолго не задержатся.

Планируется, что американские военные будут выведены из Ирака в течение 4 недель. В данный момент неизвестно, куда именно их направят. РИА Новости сообщает, что рассматриваются варианты разместить их в Кувейте, Катаре или же вернуть в США.

Напомним, что на северо-востоке Сирии американские войска держали несколько военных баз, на которых, в том числе, снабжали союзные им группировки курдских боевиков. Пришедшие в Заевфратье курдские бандформирования захватили регион под предлогом борьбы с ИГ* (террористическая организация, запрещена в России). Однако существуют сведения, что радикалы подпольно сотрудничали с террористами и оказывали им содействие.

Эксперты полагают, что при помощи курдов-боевиков США планировали создать в Заевфратье марионеточное государство, которое сможет стать американским оплотом на Ближнем Востоке. Но 9 октября Турция начала свою операцию «Источник мира», в результате которой курдские бандиты оттеснялись из зоны безопасности на границе стран. Это вынудило Пентагон срочно вывести войска из региона. После договоренности между Турцией и США в Заевфратье было объявлено о временной остановке операции - курдам дали 120 часов на добровольное оставление занятых ранее территорий.

Операция Турции подошла к концу 22 октября, когда Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали меморандум о совместных действиях по стабилизации ситуации в регионе. Курды будут выходить из зоны безопасности под надзором российской военной полиции, которая уже начала заходить в ранее захваченные боевиками населенные пункты.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.