Курды-боевики будут отходить от границы Сирии и Турции под надзором военной полиции России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Колонна техники российской военной полиции прибыла в город Кобани, который ранее был занят курдами-оккупантами. Военные будут обеспечивать безопасность гражданского населения и осуществлять надзор за отводом сил боевиков от границы с Турцией.

Российская колонна военной полиции вошла в оставленный боевиками сирийский город Кобани, который находится в непосредственной близости от турецкой границы. Представители администрации города обсудили с силовиками дальнейшее взаимодействие, об этом сообщают в Министерстве обороны.

В районе сирийско-турецкой границы военная полиция России будет выполнять ряд функций. В первую очередь, она будет следить за безопасностью гражданского населения. Также российские военные будут осуществлять надзор за отведением сил курдских бандформирований и содействовать скорому возвращению границы под контроль погранслужбы САР.

Напомним, что 22 октября президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о сотрудничестве на северо-востоке Сирии. Российские военные были допущены в приграничные районы, где будут действовать в интересах скорейшего урегулирования конфликта и восстановления суверенитета страны. Деятельность Москвы согласована с Анкарой и Дамаском.

Турецкая армия с 9 по 22 октября проводила в Заевфратье операцию «Источник мира», целью которой было обеспечение безопасности границ республики. С приграничных земель вытеснялись занявшие исторические территории арабов-суннитов курды. Как считают эксперты, сотрудничающие с ИГ* (организация запрещена в РФ) боевики пытались организовать здесь собственное квазигосударство под патронажем США.

Ранее сообщалось, что Турция приняла решение временно приостановить операцию. Анкара дала курдским боевикам 120 часов на добровольный отход из зоны безопасности. Совместная работа стран позволила в итоге, несмотря на многочисленные провокации, достичь успеха – в скором времени Сирия станет крайне неудобным для боевиков государством.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.