Зеленский хочет провести проверку депутатов Верховной Рады на полиграфе
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул требование к депутатам от партии «Слуга народа» о прохождении ими теста на детекторе лжи. Со слов украинских журналистов, об этом стало известно из внутреннего чата одной из парламентских фракций.

Данная мера вызвана недоверием Зеленского в отношении своих подчиненных – 11 участников партии обвиняются в коррупции. Предположительно, каждый из подозреваемых получил по 30 тысяч долларов за свой голос против антикоррупционного законопроекта на очередном заседании комитета Верховной Рады. По данному вопросу Специализированной прокуратурой Украины уже возбуждено уголовное дело.

Использование в этом расследовании полиграфа позволит в кратчайшие сроки выяснить справедливы ли обвинения в адрес украинских чиновников. В случае подтверждения выдвигаемых обвинений, нарушителям грозит мера пресечения в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.