Минобороны опубликовало схему отвода курдов-радикалов на севере Сирии
syria.mil.ru  /  Минобороны РФ

Министерство обороны России опубликовало карту выполнения подписанного Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума по Сирии. На ней указана турецкая зона безопасности и планируемая линия отхода курдов-оккупантов в Заевфратье.

На карте Министерства обороны отдельно выделена территория, объявленная зоной безопасности в рамках операции «Источник мира». Также на ней указана линия отвода курдских бандформирований на расстояние в 30 километров от турецкой границы.

Примечательно, что на границе начнут действовать, в соответствии с соглашениями, сирийские погранслужбы – им будет обеспечен доступ к 15 постам. Между ними и курдскими боевиками регулярно будут действовать российско-турецкие патрули, которые будут следить за соблюдением порядка.

Минобороны опубликовало схему отвода курдов-радикалов на севере Сирии
syria.mil.ru &nbsp/&nbspМинобороны РФ

Напомним, что 22 октября президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум по Сирии. Страны будут совместно работать над обеспечением безопасности в регионе. В приграничный район допущена российская военная полиция, а сирийские пограничники приступят к выполнению своих обязанностей на границе САР и Турции. Кроме того, все стороны соглашения будут следить за отводом сил курдских боевиков на указанную линию.

С 9 по 22 октября Турция проводила в Заевфратье операцию «Источник мира», целью которой было создание зоны безопасности на границе стран. Турецкая армия вытесняла с территорий курдские бандформирования, которые оккупировали землю под предлогом борьбы с терроризмом. Эксперты полагают, что при этом курды сотрудничали с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) и получали поддержку от США. Кроме того, от их деятельности страдало местное арабское население, которое подвергалось дискриминации на религиозной и национальной почве.

После переговоров с Вашингтоном Эрдоган временно приостановил операцию и дал курдам-боевикам 120 часов на добровольный выход из зоны безопасности. Несмотря на провокации, Москве, Дамаску и Анкаре удалось совместными усилиями стабилизировать ситуацию и начать мирное решение проблем региона.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.